Les bienfaits du champignon shiitake

  • Les bienfaits du champignon shiitake

La médecine traditionnelle chinoise et japonaise s’intéresse depuis toujours aux produits naturels.
Certaines fleurs, plantes et autres champignons font partie intégrante de leur pharmacopée. Si on peut penser que cette médecine traditionnelle est moins efficace qu’une médecine européenne, on ne peut pas nier les bienfaits de certaines plantes et champignons.

Pourquoi consommer le champignon shiitake ?

Les vitamines

Le champignon shiitake est principalement cultivé en Chine. C’est le deuxième champignon le plus produit au monde et on le trouve souvent sous forme séchée qui est plus pratique pour le transport et la conservation.

Il est consommé dans des poêlées ou avec de la viande comme un champignon traditionnel. Sa forme déshydratée est très pratique pour la préparation de sauces.

Le champignon shiitake est intéressant car il contient de très nombreuses vitamines, notamment les vitamines B5, B2 et PP qui sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme.
Le shiitake séché est d’ailleurs un des aliments qui contiennent ces vitamines en la plus grande quantité. Il est donc très intéressant d’en consommer en cas de carence ou même pour se prémunir d’un manque desdites vitamines.

Le plein de fibres avec le shiitake

Le champignon shiitake est aussi un aliment qui contient un bon nombre de fibres qui permettent une régulation du transit intestinal mais aussi une sensation de sasiété accrue.

En effet, les aliments à fibres ont comme propriété de couper la fin beaucoup plus vite qu’un aliment n’en contenant pas.

Un champignon plein d’antioxydants

Le shiitake est aussi un champignon plein d’antioxydants. Bien qu’il soit difficile de dire que ce champignon peut prévenir certaines maladies comme le cancer, on peut dire qu’en consommer permet de ralentir de manière notable l’apparition de cellules cancéreuses.

 

 

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