Gruyère 12 mois Réserve affiné en grottes

Fromage au lait de vache entier, à pâte dur au lait cru.

Une fabrication traditionnelle en fruitière dans les Alpes Suisse.

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4,90 €

Le GRUYÈRE est un fromage suisse qui tire son nom de la Gruyère, une région du canton de Fribourg, où il est fabriqué. C'est un fromage au lait de vache entier, à pâte pressée cuite, mais au lait cru. Il faut environ 400 litres de lait pour une meule de 35 kg. Le fromage est affiné pendant une période qui durera entre cinq et douze mois. Cinq mois pour atteindre le stade du Gruyère doux, huit mois environ pour le mi-salé, dix mois pour le salé et au moins douze mois pour le surchoix.

Lors de cet affinage les meules sont retournées et frottées à l'eau salée. C'est un fromage qui ne présente pas de trous, contrairement à son homonyme français qui doit en avoir... mais il peut en revanche être fendu.

Composition

Lait cru de vaches nourries de fourrages naturels 
et sans adjonction de conservateurs (herbes en été, foin et regain en hiver), sel, présures (provenance protégée de la zone AOP).

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Gruyère 12 mois Réserve affiné en grottes

Gruyère 12 mois Réserve affiné en grottes

Fromage au lait de vache entier, à pâte dur au lait cru.

Une fabrication traditionnelle en fruitière dans les Alpes Suisse.

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